レッスン11 集計シュウケイヒョウ データ:コンビニ
基本キホン操作ソウサ
1 ピボットテーブルウイザードとピボットテーブルツールバーの操作ソウサ
2 レイアウト(レツフィールド)の変更ヘンコウ一度イチドフィールドボタンをソトしてから変更ヘンコウするボタンをれる)
3 データアイテム(フィールド)の追加ツイカ(ドラッグ&ドロップ)
データフィールドの変更ヘンコウ(データフィールドボタンをソトしてから変更ヘンコウ
4 ギョウレツえ(フィールドボタンの移動イドウ
5 フィールドメイ変更ヘンコウ(ボタンをエラんで数値スウチウインドウで変更ヘンコウ) [合計ゴウケイ/金額キンガク]を[売上ウリアゲ金額キンガク]に
6 数値スウチ表示ヒョウジ形式ケイシキ変更ヘンコウ(フィールド設定セッテイアイコン) 金額キンガクを[通貨ツウカ表示ヒョウジ]にする
7 フィールドのグループ(1ガツ総計ソウケイなど:データ→グループとアウトライン設定セッテイ→グループ
8 データをアイテム単位タンイ表示ヒョウジ:ページフィールドのアイテムをえて特定トクテイのアイテムのみを表示ヒョウジする
9 ギョウフィールドのアイテムの絞込シボリコみ(野菜ヤサイだけとか)
10 ページフィールドのアイテムゴトにシートをわけて表示ヒョウジ(ツールバーのピボットテーブルプルダウンメニューの<ページの表示ヒョウジ>を選択センタク
11 データの詳細ショウサイ表示ヒョウジ(コーヒーをエラぶ,またはコーヒーの金額キンガクエラんでから詳細ショウサイ表示ヒョウジボタン)
12 データエリアの集計シュウケイ方法ホウホウ変更ヘンコウ(ツールバーのフィールド設定セッテイ
13 データの更新コウシン(もとのヒョウのデータを変更ヘンコウしたときはツールバーの更新コウシンボタン)
月日ツキヒ 店舗テンポメイ 分類ブンルイ 商品名ショウヒンメイ 単価タンカ 数量スウリョウ 金額
1月6日 県大ケンダイマエミセ 飲料インリョウ コーヒー 180 180 32,400
1月6日 コパミセ 野菜ヤサイ たまねぎ 200 100 20,000
1月6日 県大ケンダイマエミセ 乳製品ニュウセイヒン チーズ 150 50 7,500
1月12日 医大イダイテン 肉類ニクルイ 鶏肉ケイニク 300 80 24,000
1月12日 県大ケンダイマエミセ 飲料インリョウ コーヒー 180 150 27,000
1月12日 医大イダイテン 飲料インリョウ コーヒー 180 250 45,000
1月27日 県大ケンダイマエミセ 肉類ニクルイ 牛肉ギュウニク 410 35 14,350
1月27日 コパミセ 魚介類ギョカイルイ さんま 180 50 9,000
1月27日 医大イダイテン 野菜ヤサイ キャベツ 120 35 4,200
2月7日 コパミセ 肉類ニクルイ 鶏肉ケイニク 300 100 30,000
2月7日 県大ケンダイマエミセ 野菜ヤサイ たまねぎ 200 150 30,000
2月7日 コパミセ 飲料インリョウ コーヒー 180 200 36,000
2月7日 医大イダイテン 乳製品ニュウセイヒン チーズ 170 30 5,100