レッスン11 集計表 データ:コンビニ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
基本操作 |
|
1 |
ピボットテーブルウイザードとピボットテーブルツールバーの操作 |
|
2 |
レイアウト(列フィールド)の変更(一度フィールドボタンを外に出してから変更するボタンを入れる) |
|
3 |
データアイテム(フィールド)の追加(ドラッグ&ドロップ) |
|
|
データフィールドの変更(データフィールドボタンを外に出してから変更) |
|
4 |
行・列の入れ替え(フィールドボタンの移動) |
|
|
5 |
フィールド名の変更(ボタンを選んで数値ウインドウで変更) [合計/金額]を[売上金額]に |
|
6 |
数値の表示形式の変更(フィールド設定アイコン) 金額を[通貨表示]にする |
|
7 |
フィールドのグループ化(1月の総計など:データ→グループとアウトライン設定→グループ化) |
|
|
8 |
データをアイテム単位で表示:ページフィールドのアイテムを切り替えて特定のアイテムのみを表示する |
|
9 |
行フィールドのアイテムの絞込み(野菜だけとか) |
|
10 |
ページフィールドのアイテム毎にシートをわけて表示(ツールバーのピボットテーブルプルダウンメニューの<ページの表示>を選択) |
|
11 |
データの詳細表示(コーヒーを選ぶ,またはコーヒーの金額を選んでから詳細表示ボタン) |
|
12 |
データエリアの集計方法を変更(ツールバーのフィールド設定) |
|
13 |
データの更新(もとの表のデータを変更したときはツールバーの更新ボタン) |
|
|
|
|
|
|
|
月日 |
店舗名 |
分類 |
商品名 |
単価 |
数量 |
金額 |
|
|
1月6日 |
県大前店 |
飲料 |
コーヒー |
180 |
180 |
32,400 |
|
|
1月6日 |
コパ店 |
野菜 |
たまねぎ |
200 |
100 |
20,000 |
|
|
1月6日 |
県大前店 |
乳製品 |
チーズ |
150 |
50 |
7,500 |
|
|
1月12日 |
医大店 |
肉類 |
鶏肉 |
300 |
80 |
24,000 |
|
|
1月12日 |
県大前店 |
飲料 |
コーヒー |
180 |
150 |
27,000 |
|
|
1月12日 |
医大店 |
飲料 |
コーヒー |
180 |
250 |
45,000 |
|
|
1月27日 |
県大前店 |
肉類 |
牛肉 |
410 |
35 |
14,350 |
|
|
1月27日 |
コパ店 |
魚介類 |
さんま |
180 |
50 |
9,000 |
|
|
1月27日 |
医大店 |
野菜 |
キャベツ |
120 |
35 |
4,200 |
|
|
2月7日 |
コパ店 |
肉類 |
鶏肉 |
300 |
100 |
30,000 |
|
|
2月7日 |
県大前店 |
野菜 |
たまねぎ |
200 |
150 |
30,000 |
|
|
2月7日 |
コパ店 |
飲料 |
コーヒー |
180 |
200 |
36,000 |
|
|
2月7日 |
医大店 |
乳製品 |
チーズ |
170 |
30 |
5,100 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|