福井県立大学(Fukui Prefectual University)平成20年度[後期]オープンカレッジ(公開講座)のご案内

福井県立大学Webサイトホームへ 平成20年度[後期]オープンカレッジ(公開講座)トップページ

健康長寿に関するシリーズ

[福井県立大学健康長寿シンポジウム]
健康長寿のための「食」
〜食品の機能について考える〜

この講座の詳細
開催日 10月11日(土曜日) <全1回>
時間 14時00分〜16時00分
場所 小浜市中央公民館 2階ホール
講師
  • 赤羽 義章 副学長
  • 大東 肇 生物資源学部教授
  • 宇多川 隆 生物資源学部教授
  • 木元 久 生物資源学部准教授
受講対象者 一般
募集定員 150名
備考 申込み不要

講義内容

 がんや動脈硬化症などの生活習慣病の予防に効果のあると言われている機能性食品や、乳酸菌を利用した食品の開発等を取り上げ、健康長寿を「食」から考えます。

◇パネル発表
「おいしく食べて健康づくり」
宇多川 隆(生物資源学部生物資源学科教授)
「食事で病気を予防する」
大東 肇(生物資源学部生物資源学科教授)
「マリンフードはヘルシーフード」
〜海の恵みを取り入れた健康的な食生活〜
赤羽 義章(副学長)
◇ディスカッション
座長:木元 久(生物資源学部生物資源学科准教授)

連絡先

福井キャンパス
電話:0776-61-6000(代表) 内線 1018・1019
ファクシミリ:0776-61-6012
小浜キャンパス
電話:0770-52-6300 / ファクシミリ:0770-52-6003

公立大学法人 福井県立大学
〒910-1195 福井県吉田郡永平寺町松岡兼定島4-1-1 電話:0776-61-6000(代表)
(C)Copyright Fukui Prefectural University , 2008 All Rights Reserved