福井県立大学(Fukui Prefectual University)2019年度[後期]公開講座のご案内

福井県立大学Webサイトホームへ 2019年度[後期]公開講座トップページ

科学技術

越前・若狭の伝統的水産加工技術に科学の光を

この講座の詳細
講師 大泉 徹/海洋生物資源学部 教授(第1回・第2回)
松川 雅仁/海洋生物資源学部 准教授(第3回・第4回)
日程 10月1日(火曜日)・10月21日(月曜日)・11月12日(火曜日)・11月26日(火曜日)<全4回>
時間 19:00~21:00
場所 御食国若狭おばま食文化館 工房シアター
対象 高校生・大学生・一般・専門分野関係者
定員 40名
備考  

講義内容

福井県では、全国的にも知られた「へしこ」、「ささ漬け」、「若狭かれい」などの水産加工品が生産されています。これらの水産加工品の加工技術を科学の視点で検証し、一層の発展を図るための課題を考えたいと思います。

第1回 水産物の有効利用と水産加工の意義
【講師】 大泉 徹/海洋生物資源学部 教授
【日時】 10月1日(火曜日) 19:00~21:00
第2回 サバへしこの科学Ⅰ―塩のなせる技
【講師】 大泉 徹/海洋生物資源学部 教授
【日時】 10月21日(月曜日) 19:00~21:00
第3回 サバへしこの科学Ⅱ-上手な脱塩法
【講師】 松川 雅仁/海洋生物資源学部 准教授
【日時】 11月12日(火曜日) 19:00~21:00
第4回 ささ漬けと若狭かれいの科学-匠が育んだ技
【講師】 松川 雅仁/海洋生物資源学部 准教授
【日時】 11月26日(火曜日) 19:00~21:00

お問い合わせ・お申込み

E-mail
お申込み・お問合せフォームはこちら
電話(平日 8時30分~17時15分)
小浜キャンパス :0770-52-6300(代表) 企画サービス室
FAX
小浜キャンパス :0770-52-6003 企画サービス室

公立大学法人 福井県立大学
〒910-1195 福井県永平寺町松岡兼定島4-1-1 電話:0776-61-6000(代表)
Copyright © 2019 Fukui Prefectural University. All Rights Reserved